Как выбрать диван для ежедневного использования

Диван-кровать давно стал очень востребованным типом мягкой мебели. Нравится Вам или нет, но это удачное изобретение человечества за многие годы значительно потеснило на рынке традиционные деревянные кровати со спальными матрасами. Произошло это благодаря основному секрету таких диванов, имеющих возможность раскладываться и значительно увеличивать площадь своей спальной поверхности.

Используя тот или иной механизм трансформации, диван-кровать решает две основные задачи, крайне важные для современного жителя города. Во-первых, они могут обеспечить своим хозяевам большую и ровную поверхность для сна. И во-вторых, на них можно удобно разместиться всей семьёй, сидя перед телевизором после трудового дня.

Интерьер мебельного салона по продаже мягкой мебели

Но есть одна важная проблема, встающая перед каждым покупателем такого вида мягкой мебели, когда он входит в мебельный магазин в предвкушении удачной покупки. Суть загвоздки в том, что прежде чем купить диван, обычный человек должен сделать выбор из множества диванов различного дизайна и, самое главное, с разными способами раскладывания.

Именно обстоятельства, с которыми имеющему диван приходиться сталкиваться каждый вечер перед отходом ко сну, должны быть проанализированы самым тщательным образом. Чтобы разработать несколько полезных советов, нам необходимо рассмотреть особенности, преимущества и недостатки большинства из применяемых в наши дни механизмов трансформации диванов.

 

 

КАК ОЦЕНИВАТЬ ДИВАН?

Но перед началом анализа попробуем уяснить самые важные критерии, по которым надо искать диван для его постоянного использования каждый день, вернее каждую ночь. Очевидно, что нужно все критерии свести к следующим пунктам:

  • искомый вид мягкой мебели должен обладать высокой надёжностью, дабы обеспечить длительный срок службы при регулярном использовании
  • диван должен обеспечить возможность эффективно использовать пространство квартиры

 

Последний из пунктов особенно важен. Иначе покупатель не стал бы тратиться на поиск дивана, а купил бы традиционную кровать с накладным пружинным матрасом для спокойного сна каждую ночь. Исходя из этого рассмотрим несколько часто встречающихся типов раскладывающихся диван-кроватей с разными механизмами трансформации:

 

АККОРДЕОН

Рассмотрим по порядку несколько возможных вариантов. Будем идти по алфавиту. На «А» будет диван с механизмом Аккордеон. Это сравнительно традиционный вид мягкой мебели у которого спальное ложе формируется из трёх частей, путём вытягивания их из внутренней полости дивана. Отдалённо способ перемещения составных частей, в процессе трансформации, напоминает движение мехов музыкального инструмента.

Диван с механизмом трансформации Аккордеон, что позволяет оставаться дивану компактным в сложенном состоянии и просторным в разложенном

Что полезного у такого дивана? Он безусловно обладает компактными размерами в сложенном состоянии, что даёт возможность разумно обставить вашу комнату, не загромождая её мебелью. В разложенном состоянии спальная поверхность получается вполне просторная и ровная, но особенно важно, не имеющая впадины по середине поверхности, как у большинства других типов диванов.

Схема раскладывания дивана Аккордеон у которого спальное ложе имеет три составные части

На схеме хорошо видно что спальное ложе формируется из трёх раскладываемых элементов. Важно, что спящий человек будет лежать не вдоль спинки дивана, а поперёк. Таким образом вдоль длины спальной поверхности нет впадины, как у большинства диванов

К недостаткам можно отнести не самую высокую надёжность этого вида мебели, отсутствие внутреннего ящика для спальных атрибутов и использование в начинке мягких поверхностей пористых материалов типа пено-полеуретан, а не пружинных блоков.

 

 

ВЫКАТНЫЕ

Далее диван на букву «В». Это модель с Выкатным механизмом, то есть модель у которой составляющие спальной поверхности выкатываются изнутри дивана. Основные преимущества такие же как и у вышеописанного Аккордеона. То есть возможность формирования поверхности для сна из трёх частей, а не из двух. По габаритам как в сложенном, так и в разложенном положении этот тип мягкой мебели несколько больше чем Аккордеон.

Схема раскладывания дивана Выкатная книжка, который является одной из разновидностей выкатных диванов

Это схема раскладывания только одной из разновидностей выкатных диванов. Все возможные типы выкатных диванов невозможно рассмотреть в рамках этой статьи

Но самое важное, что выкатные модели имеют возможность формировать спинку с ортопедической поверхностью для удобной сидячей позы с правильным положением спины. Если у найденного вами выкатного дивана имеется такая спинка берите и не пожалеете об этом. Комфортные вечера перед телевизором вам обеспечены.

 

 

ЕВРОКНИЖКА

Следующий тип диванов на букву «Е». Это Еврокнижка. Они обладают большими поверхностями как для сна, так и для размещения нескольких человек сидя. То есть места в квартире они требуют много. По трудоёмкости раскладывания эта мягкая мебель одна из самых простых. Также она из тех, что отличаются надёжностью и длительным сроком службы. Объёмные мягкие половины позволяют использование в начинке пружинных блоков, что в случае применения независимых пружин обеспечит вам высокую комфортность.

Диван с механизмом трансформации Евро-книжка, обеспечивающая простоту раскладывания и широкую ровную спальную поверхность

Один из типичных представителей Еврокнижек. Человек размещается на спальной поверхности вдоль спинки дивана

Среди недостатков учитывайте возможное воздействие на напольное покрытие роликов и опор выдвигаемой части дивана при его раскрытии. Также, у этого типа мебели в положении для сна обязательным обстоятельством будет наличие впадины вдоль длины спальной поверхности между двумя её половинами.

Схема раскладывания дивана Евро-книжка. Две основные мягкие части формируют большую спальную поверхность

Диван раскладывается просто. Механизма как бы нет: направляющие для чтобы переместить одну половину и поворотные петли чтобы опустить спинку или вторую половину спальной поверхности

Но важным негативным свойством, часто ускользающим от внимания покупателей, является неправильные пропорции основных половин мягких поверхностей в собранном положении.

Схематичное изображение положения позвоночника у человека  сидящего на неудобном диване с очень глубоким сиденьем

 

 

Схематичное изображение позы человека сидящего на диване Еврокнижка. Спина неестественно изогнута и перенапряжена 

Удобно сидеть с соблюдением правильной осанки не получится

 

 

Для компенсации этого обстоятельства мебельщики применяют накладные объёмные подушки, которые могут казаться очень приятными. Но полностью обеспечить правильное положение сидя они не могут.

Схематичное положение человека сидящего на диване с накладными подушками. Положение более удобное, но спина плохо фиксируется

 

 

Схематичное изображение позы человека сидящего на Еврокнижке с накладными подушками.

Поза более удобная, но отсутствие необходимой жёсткости у подушек не позволяет расслабить спину и сохранить правильную осанку

 

 

Описанные возможные негативные эффекты также можно встретить у многих других типов диванов. Например представленные ниже диваны Пантограф имеют такие же пропорции мягких половин и также сказываются на позе сидящего человека.

 

  

 

КЛИК-КЛЯК

На букву «К» есть два типа мягкой мебели. Один из них называется Клик-кляк. Этот тип диванов можно условно назвать модной новинкой. Новым в нём является сложный механизм трансформации с возможностью формировать промежуточное положение спинки дивана с позой полулёжа, которую иногда именуют «Релакс».

Схема раскладывания дивана Клик-кляк. У спинки дивана есть одно промежуточное положение

Эти модели имеют привычную схему раскладывания, но при этому дают возможность зафиксировать спинку в промежуточном положении

Диван с механизмом трансформации Клик-кляк. Красивый дизайн, функциональность, но низкая надёжность

Как правило у таких диванов мягкие поверхности имеют жёсткость способствующую расслаблению. Промежуточное положение спинки также провоцирует безмятежность и релакс. 

Некоторые из моделей могут таким же образом трансформировать не только спинку дивана, но и боковины дивана. Формируемые при этом «уши» и подлокотники, добавляют дивану некоторые приятные и удобные особенности, но снижают его надёжность.

Диван с механизмом трансформации Клик-кляк поднятыми вверх ушами, формирующими подлокотники и больший выбор возможных поз

Боковые "уши" у таких моделей предлагают облакатиться или занять удобное положение лёжа нераскладывая диван и положив ноги на преподнятую боковину. Такие диваны идеальны для отдыха в безмятежном одиночестве

Среди негативных моментов можно выделить использование в начинке мягких поверхностей пористых материалов вместо пружинных блоков, хотя для кого-то это не является важной проблемой. Однозначно следует учитывать невозможность подвергать диван высоким нагрузкам. Например, прыгать детям на нём категорически недопустимо.

 

 

КНИЖКА

Другим диваном на букву «К», конечно, стоит назвать Книжку.

Диван с механизмом трансформации Книжка. Недорогое и проверенное временем конструктивное решение спального места в малогабаритной квартире

Эти модели оказались одним из самых традиционных типов диванов на постсоветском пространстве с привычным механизмом раскладывания

Книжка является одним из самых традиционных диванов с механизмом довольно простой конструкции и с принципом формирования спальной поверхности из двух больших половин.

Схема раскладывания дивана Книжка, спальное ложе у которого формируется из двух частей

Приведённая схема показывает простые и довольно традиционные движения при раскладывании Книжек

Схематичное положение человека сидящего на диване Книжка. Пропорции спинки и сиденья обеспечивают удобное и здоровое положение позвоночника

 

 

Важным положительным качеством такой модели являются оптимальные для положения сидя габариты дивана в сложенном состоянии.

Поза человека сидящего на Книжке самая удобная и здоровая по сравнению с большинством других типов диванов

 

 

 

Остальные преимущества и недостатки Книжек, в основном, такие же как у диванов Евро-книжка. Но стоит добавить, что Книжку придётся размещать на некотором расстоянии от стены, чтобы обеспечить свободное раскладывание спинки дивана. Однако в отличии от Евро-книжки, эти диваны не рискуют повредить напольное покрытие, так как основание постоянно опирается на ножки и отсутствуют опоры, перемещающиеся по полу при трансформации.

 

 

ПАНТОГРАФ

Буква «П» обязывает рассказать про диван Пантограф, иногда фигурирующий под именем Тик-так. Спальная поверхность дивана состоит из двух больших продольных половин подобных тем, что у диванов Евро-книжка и Книжка. Пантограф, также как они отличается большими габаритами в обоих положениях. Он имеет впадину в спальном ложе вдоль всей длины поверхности.

Диван с механизмом Пантограф в разложенном состоянии. Имеет некоторую сложность при трансформации, но обеспечивает большую и ровную поверхность для сна

Эта мягкая мебель отличается ровными и объёмными спальными поверхностями

Пропорции мягких частей в сложенном состоянии, тоже не обеспечивают правильного положения спины в сидячей позе.

Схема раскладывания дивана Пантограф или Шагающая книжка. Спальное ложе формируют две объёмные части с мягкими поверхностями

Способ раскладывания похож на Евро-книжку, но мягкое сиденье перемещается по шагообразной траектории. Удобство размещения в сидячем положении аналогично тому как показано у дивана Еврокнижка

Напольное покрытие подвергается воздействию в меньшей степени, чем у Евро-книжки, так как сиденье перемещается не по полу, а по выпуклой траектории, как бы совершая шаг. Надёжность дивана несколько ниже чем у большинства перечисленных видов, благодаря наличию большего количества деталей в механизме. Но всё-таки, она выше чем у дивана Клик-кляк и, возможно, Аккордеон.

 

ВЫБОР

Как удалось выяснить, выбор дивана является трудной задачей для неподготовленного покупателя. Остаётся надеяться, что эта статья поможет закрыть некоторые пробелы в информации и облегчит поиск наиболее подходящего типа мягкой мебели. Все перечисленные диваны можно найти на странице интернет-магазина, где также можно сделать заказ мебели. Однако для более надёжного выбора рекомендуется приехать непосредственно в магазин и, попробовав некоторые диваны в действии, сделать окончательный выбор.

Корзина
Корзина пуста
Сравнение
0 моделей